Mahasiwa UNY Sulap Jantung Pisang Jadi Bakso Bergizi Tinggi

Selama ini masyarakat lebih suka memanfaatkan bagian pohon pisang hanya buah dan daunnya saja, meskipun dari batang hingga jantungnya juga memiliki manfaat banyak.

Jantung pisang (bagian depan dari tangkai buah pisang) atau kadang disebut bunga pisang selama ini juga hanya dimanfaatkan masyarakat sebagai bahan baku sayur untuk beberapa jenis sayur. Tetapi di tangan tiga mahasiswi Jurusan Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) Fakulta Matematikan dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) Universitas Negeri Yogyakarta (UNY), jantung pisang tersebut disulap menjadi bakso yang memiliki kandungan gizi yang tinggi dan juga enak.

Ketiga mahasiswa tersebut adalah Reni Agustina, Yanustiana Nur Pratomo, Cahyani Eka Romadhoni dan Wiworo Retnadi Rias Hayu. Ketiga mahasiswi ini melakukan beberapa kali percobaan hingga menemukan adonan dan resep yang pas untuk membuat bakso jantung pisang tersebut.

Menurut Yustina, berdasarkan penelitian labolatorium dan kajian ilmiah melalui beberapa literatur, jantung pisang memiliki kandungan karbohidrat yang tinggi. Selain itu kata dia juga mengandung  protein, mineral terutama fosfor, kalsium, dan besi, serta sejumlah vitamin A, B1 dan C.

“Komponen penting lainnya yang terdapat pada jantung pisang adalah serat pangan yang sangat bermanfaat bagi kesehatan,” terangnya.

Selain itu lanjutnya, beberapa penelitian menunjukkan, serat pangan sangat bermanfaat untuk memperlambat kecepatan pencernaan dalam usus sehingga aliran energi ke dalam tubuh menjadi tetap, memberikan perasaan kenyang yang lebih lama, membantu mengendalikan berat badan dengan memperlambat munculnya rasa lapar, mengurangi risiko penyakit jantung, serta mengikat lemak dan kolesterol. “Karenanya bakso jantung pisang ini bagus dikonsumsi oleh  vegetarian, penderita darah tinggi, dan kolesterol tinggi,” tambahnya.

Sumber: Indonesiaberprestasi

0 komentar:

Post a Comment